我校开展世界防治结核病日结核病防控进校园活动

发布者:后勤保障与基本建设处发布时间:2023-03-24浏览次数:139

为提高学生对结核病、甲流、诺如病毒等各类流行病防治的认识,我校323日下午在博学楼B03报告厅开展了世界防治结核病日结核病防控进校园活动。活动特邀请黄冈市卫健委卫生应急办李超伟主任、黄冈市传染病医院晏纯副院长、黄冈市中心医院传染病区感染科李亚萍主任、黄威副主任等专家为我校学生做了精彩的有关流行病防治专业知识讲解。本次活动我校后勤保障与基建设处处长卢年桥主持。

首先,黄冈市卫健委卫生应急办李超伟主任向同学们提出三点希望。第一,要充分意识到结核病宣传的重要意义。第二,积极营造宣传结核病知识的氛围,确保大家对传染病现状有更好的了解。第三,希望志愿者做好结核宣传服务,同心同德、众志成城,汇聚志愿力量,维护千百万家庭的安康。

黄冈市传染病医院晏纯副院长从结核病概述、临床表现及传播途径、结核病的治疗及预防和学校结核病的预防与处置这四个方面为同学们讲述了学校结核病防治知识。他详细介绍了结核病的预防措施、筛查方法并举实例说明不采用预防性治疗的后果,让同学们深入了解结核病的相关知识。

黄冈市中心医院传染病区感染科李亚萍主任介绍了有关流行性感冒尤其是甲流防治知识。讲解了甲流发病率高 、传播快的特点。强调甲流的防治应尽早抗病毒治疗,降低严重程度。预防甲流等流行病需要多注意个人卫生 ,接种疫苗,公共场合戴口罩,室内多通风,加强体育锻炼增强体质等。

黄冈市中心医院传染病区感染科黄威副主任为同学们讲解诺如病毒的传播知识。包括诺如病毒的发现与途径,以及基本的概述。说明诺如病毒存活性强和变异性强的特点。还列举了我国诺如病毒爆发的例子以及感染症状等。也为同学们介绍了注意防治措施:不需要滥用抗生素补水、接种疫苗 、注意个人卫生、不吃生冷食物。

各位专家讲解完毕后,晏纯对现场学生现场提问,提出了一些关于传染病的小问题学生积极回答问题,活动气氛热情融洽。晏纯请志愿者为这些同学颁发奖品。

此次活动大大提高了学生对结核病、甲流、诺如病毒等流行病的防治核心信息的知晓率和自我防护意识,为我校各类流行病防治工作的顺利开展打下了良好基础。