我校举行招标采购工作专题辅导报告会

发布者:后勤保障与基本建设处发布时间:2023-03-06浏览次数:169

我校举行招标采购工作专题辅导报告会

为进一步规范学校招标采购管理工作,强化风险防范能力,提高招标采购工作效率,33日下午,我校特邀湖北省公共资源交易监督管理局执法处三级主任科员蔡志华来我校作了题为《招标人如何落实主体责任》的专题辅导报告会。会议由校党委常委、副校长胡国珍主持。

蔡志华从有关招投标的主要法律法规、法定招标范围与组织形式、法律风险表现形式、后果及防控措施等三个方面,对招标采购工作作了全面、系统、深入的阐述和解读,尤其是针对招标采购工作中的法律风险表现形式、后果及防控措施,结合自身多年工作经验,列举了招标条件不具备的风险、未经批准应招标而未招标的法律风险、招标形式不合法的风险、排斥或限制潜在投标人的风险、招标文件编制、修改、发出的风险、资格预审和项目踏勘中的风险、擅自终止招标的风险、招标单位人员泄露保密信息的风险、中标人确定的风险等招标采购工作中常见的风险类型,详细介绍了各类风险的表现形式、法律后果及风险防控措施。

胡国珍在总结讲话中强调,要充分认识招标采购工作在学校事业发展中的重要性,以及招标采购工作的政策性、经济性和专业性。同时对与会同志提了三点要求:一是要加强相关领域的法律法规的学习,依法依规开展招投标及政府采购工作;二是要加强业务能力的提升,强化工作流程和规范;三是要加强风险防控,强化廉政意识。

校纪委督察专员办公室、国有资产与采购招标管理处、财务处、审计处、后勤保障与基本建设处相关人员及校内各中层单位办公室主任参加培训。

(文:占双红   图:  占双红      审核:卢年桥)