抗击极寒天气 后保集体在行动

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-31浏览次数:83

抗击极寒冰冻天气 后保集体在行动

2018126日,一场暴雪自北向南肆虐黄冈,学校更是遭遇历史罕见的大雪和持续极寒冰冻灾害,气温极低、降雪量大、冰冻时长,雪情就是命令,为最大限度降低持续降雪和极寒冰冻天气给学校及教工生活带来的影响,后勤保障处迅速启动应急预案,第一时间依据暴雪灾害性天气预测预警信息,向全校发出了“关于应对暴雪低温天气防冻保温工作的紧急通知”,及时采取科学有效的应对措施;第一时间成立了校园应急抢修队和党员突击队,党员干部和职工全员投入应急抢修;第一时间深入学校教学区、教工生活区对校园内各类建筑物、教工住房安全隐患排查整治,防止暴雪对校舍安全造成危害,抗冻抢修战役就此全面打响。

为保障师生出行安全,校园内的办公楼、教学楼主干道铺设防滑垫、在校区内危险区域放置警示牌,增设安全护栏,绿化人员不间断巡查校区,查看校区树木有无倒伏情况。

面对厚厚积雪,后勤保障处全体干部职工进校区、环卫人员进生活区扫雪铲冰。党员干部靠前指挥、带头行动,他们拿起铁铲、扫帚,在摄氏零下6度的严寒中干得热火朝天。铲累了,换换手;手冻了,呵呵气。尽管天气寒冷,但是扫雪铲冰的后保人却个个汗流浃背。西湖一路、龙王山新区、西区大门口、胜利街教工生活区进出主干道、厚德楼、博学楼、力行楼、致远楼门前,校园内抗压能力较差的建筑、绿化树木前,从教工生活区到教学区,校区各个角落都闪现着后保集体劳动的背影。

由于受持续极寒冰冻天气影响,在教工生活区和教学区,为应对水管爆裂、水表爆表急情,后勤保障处安排24小时水电值班,以加强应急情况的及时处置,哪里有紧急情况,水电、维修人员就迅速冲刺到哪里,迅速采取应急抢修,有时为了抢修一处水管爆裂,他们毅然跳进“冰窟”进行作业,冰水浇灌一身,寒冷刺骨,但他们没有犹豫,更没有抱怨,确保恶劣冰雪情况下,全校师生用水用电通畅,正常的生活不受影响。

经过连续奋战,屋面以及树木积雪被铲除了,校舍安全隐患排除了,校园的主要干道积雪基本清理干净,确保了校园道路的畅通无阻,为师生们开辟了一条安全之路,但抢修还在进行,他们一起将有力确保校区安全畅通和教工生活保持正常,全力保障在校师生及校舍物资安全。