基本建设处支部“两学一做”学习教育实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-02浏览次数:164

为确保“两学一做”学习教育取得实效,为深入贯彻落实《中共黄冈师范学院委员会印发〈关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(校党[2016]14号)精神,现就基本建设处学习教育各个环节具体工作安排提出如下方案。
一、学习内容和资料
1、党章党规
支部全体党员要逐条逐句诵读熟读《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,全面把握基本内容。
中层以上党员领导干部除系统学习领悟以上内容外,还要学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等。
2、系列讲话
支部全体党员要学习领会系列讲话基本内容和基本精神,通读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。
中层以上党员领导干部还要学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》和《知之深爱之切》等书目。
二、学习形式和要求
以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,突出经常性教育要求,提出以下具体安排:
1、个人自学
支部全体党员要读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。必备学习资料由校党委“两学一做”协调小组办公室负责订购发放。
2、专题研讨学
基本建设处支部每月召开全体党员专题会议,研究确定当月“支部主题党日”,部署本支部的学习教育工作,指导党员开展自学;每月组织一次全体党员集体学习;每两月组织一次专题讨论。专题学习讨论安排如下:
(1)4月至5月,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。
(2)6月至7月,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。
(3) 9月至10月,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“、四有好教师”的重要论述进行学习讨论。
(4)11月至12月,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。
3、领导带头学
处领导班子及支部委员在每月中旬研究确定当月“支部主题党日”的同时,组织一次集中学习。
4、党课辅导学
结合开展纪念建党95周年活动,“七一”前后,支部集中安排讲一次党课,支部书记肖亚军做辅导报告。
5、对照典型学
要发挥正面典型的激励作用,深入学习先进典型的模范事迹和崇高精神,受教育、找差距、明方向。要发挥反面典型的警示作用,以中央、省委查处的违纪违规案件、懒政怠政不作为干部等反面典型为戒,受警醒、明底线、知敬畏。
6、在线交流学

充分利用报刊、网络、移动终端、电视栏目等载体,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。