香港连爱珠女士和武汉大学中南医院桂希恩教授来我校开展预防艾滋病的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-07浏览次数:46

12月15日晚,武汉大学中南医院教授、博士生导师桂希恩和香港艾滋病基金会总干事连爱珠女士来我校,在多功能大楼学术交流中心分别进行了题为“与大学生谈艾滋病”和“谈艾滋·说歧视·论关爱”的讲座。黄冈市疾控中心相关人员与我校400余名师生共同聆听了讲座。讲座由后勤保障处处长邱友平主持。

桂希恩在讲座中介绍了艾滋病在我国的蔓延速度及湖北省艾滋病感染者的情况。他从“有的学生来自艾滋病家庭”、“中国感染艾滋病的大学生人数”以及“大学生感染艾滋病的途径”几个方面说明了艾滋病离大学生并不遥远这一事实,并将自己从医生涯中遇到的一些真实案例与同学们进行了探讨,提醒大学生应学会自我保护。他说,由于艾滋病疫苗尚在研究中,因此,目前最好的疫苗就是宣传教育,通过宣传教育来减缓艾滋病的传播速度。他希望同学们不要歧视艾滋病患者及其家人,鼓励大家积极宣传艾滋病知识,为艾滋病患者做些力所能及的事情。

连爱珠女士在讲座中首先抛出了“是否担心自己或身边的同学患有艾滋病”、“对患有艾滋病的朋友或陌生人能否毫无保留地给予帮助”等几个问题,引发了同学们思考。随后,她与在场学生进行了一场讨论,她假设每个同学都有一杯神药,但只可以救治一位艾滋病患者,现在有吸毒者、同性恋者、家庭主妇、嫖客、妓女5个患者需要救治,应该救治哪一个。同学们积极参与了讨论,并讲述了自己选择的理由,现场气氛十分热烈。连女士不断对同学们选择进行了质疑,并最终告诉大家,你们的回答说明我们在帮助别人时会有选择和要求,但我们可以掌握的是自己的生命,而不是别人的生命,如果不喜欢这五类人,我们应当要求自己不要成为他们其中的任何一类。

两场讲座都在轻松、愉快的氛围中结束。通过讲座,同学们对艾滋病有了更加深刻和全面的了解,不再“谈艾色变”。