后基处举办校园电力安全专题知识讲座

发布者:后勤保障与基本建设处发布时间:2024-05-21浏览次数:41

2024年5月20日上午,后基处在厚德楼四楼二号会议室举办知识讲座,邀请机电与智能制造学院余贵老师就校园电力安全问题进行讲解。校党委常委、副校长胡国珍出席讲座并作重要讲话,讲座由后基处处长王成胜主持。

胡国珍要求后基处要着力打造“两个后勤”,一个是学习型后勤。胡国珍指出,后基处要营造更好的学习氛围,领导班子、工作人员要善于学习,勤于学习;一个是专业型后勤。胡国珍要求要加强专业学习,达到岗位要求的专业水平,为学校提供更好的后勤保障与基建维修服务保障。

胡国珍强调,后基处在日常水电保障服务工作中,一要注意电力安全。要加强对校园内老化电路、破损线路等的巡查和更换工作,采购的水电材料要符合国家安全标准,水电工人作业时要注意自身安全防护;二是要在全校范围内倡导节约用电安全用电。后基处要加强水电管理,节约用电安全用电,从我做起。

针对我校当前安全用电问题清单,余贵老师从专业的角度,分别从负荷计算、变压器容量选择、电机起动、断路器保护计算与整定、电缆截面计算与选择等四个方面,结合实际案例,详细生动的讲解了负荷计算与安全用电问题。

讲座结束后,大家就工作中的困境提出了问题,余老师一一作了解答。大家认为余老师的课深入浅出,把复杂的电子问题讲得很透彻,实践性很强,针对性很强,收获满满。

大家表示,要落实胡国珍副校长提出的两个后勤要求,树立主动学习意识,提高业务水平,加强用电安全管理,在全校营造安全用电、节约用电氛围。

后基处班子成员、各岗位负责人、水电服务中心工作人员参加讲座。

(文:占双红      审核:王成胜)